ワインと一緒に、ブルチーズと蜂蜜のリングエピ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 200g
- 全粒強力粉 100g
- ドライイースト 小匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- ブルーチーズ 大匙3杯
- 蜂蜜 大匙1杯
- 水 190cc
- くるみ(ローストしたもの) 15粒
作り方
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1
HBに水と粉類全て、塩、粗く刻んだくるみを入れ生地捏ねモードで捏ねます。
捏ねあがったら温かいところで1時間ほど、生地が2倍になるまで発酵させます。 -
2
2倍になったら台に取り出し、押しつぶしてガス抜きをします。
分量外の強力粉を打ち粉にし、生地を長方形に伸ばします。 - 3 室温に戻しておいたブルーチーズを全体に塗り、蜂蜜も塗ります。くるくるとロールケーキのように巻き、棒状にします。両端の一方を平たくし、片方を細くして包み込み、円形にします。
-
4
キッチンはさみで生地に切り込みを入れたら、互い違いに倒していき、エピの成形をします。
温かいところで1時間ほど発酵させます。 -
5
オーブンを230度15分に余熱開始。
生地が二倍になったところで表面に軽く強力粉を振り、鉄板の上にのせ、余熱の完了したオーブンに入れます。 -
6
生地の表面に焼き目がつくまで焼いて完成。
熱々のうちはもちろん、少し覚めても風味がより感じられて美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ゴルゴンゾーラと蜂蜜のエピ
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