ワインと一緒に、ブルチーズと蜂蜜のリングエピ レシピ・作り方

ワインと一緒に、ブルチーズと蜂蜜のリングエピ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白赤問わずワインにぴったりの大人のパン。見た目もかわいいのでおもてなしにも、贈り物にもお勧めです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒強力粉 100g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • ブルーチーズ 大匙3杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 190cc
  • くるみ(ローストしたもの) 15粒

作り方

  1. 1 HBに水と粉類全て、塩、粗く刻んだくるみを入れ生地捏ねモードで捏ねます。
    捏ねあがったら温かいところで1時間ほど、生地が2倍になるまで発酵させます。
  2. 2 2倍になったら台に取り出し、押しつぶしてガス抜きをします。
    分量外の強力粉を打ち粉にし、生地を長方形に伸ばします。
  3. 3 室温に戻しておいたブルーチーズを全体に塗り、蜂蜜も塗ります。くるくるとロールケーキのように巻き、棒状にします。両端の一方を平たくし、片方を細くして包み込み、円形にします。
  4. 4 キッチンはさみで生地に切り込みを入れたら、互い違いに倒していき、エピの成形をします。
    温かいところで1時間ほど発酵させます。
  5. 5 オーブンを230度15分に余熱開始。
    生地が二倍になったところで表面に軽く強力粉を振り、鉄板の上にのせ、余熱の完了したオーブンに入れます。
  6. 6 生地の表面に焼き目がつくまで焼いて完成。
    熱々のうちはもちろん、少し覚めても風味がより感じられて美味しいですよ。

きっかけ

白赤問わずワインにぴったりの大人のパン。見た目もかわいいのでおもてなしにも、贈り物にもお勧めです。

  • レシピID:1990023645
  • 公開日:2014/01/12
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
バレンタイン 蜂蜜 ブルーチーズ エピ
料理名
ゴルゴンゾーラと蜂蜜のエピ
酔いどれんぬ
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