明太子ときのこの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- 明太子 1/2腹
- きのこ(ひらたけ、しめじ、エリンギ等) 1/2パック
- 玉ねぎ 幅1cm分
- にんにく 1かけ
- バター 小匙2+1
- だししょうゆ 小匙1
- 刻みのり ひとつまみ
作り方
- 1 明太子は皮から中身を出しておく。きのこは食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2 スパゲティをゆで始める。
- 3 フライパンを火にかけバターを溶かす。にんにくを炒め、香りが出てきたらきのこと玉ねぎを入れて炒める。
- 4 茹で上がったスパゲティと明太子、バター小匙1を入れる。茹で汁大さじ2も加えて炒め、だししょうゆで調味する。
- 5 お皿に盛り、刻みのりをかける。
きっかけ
明太子の和風スパゲティにきのこも入れてみました
おいしくなるコツ
バターを2回に分けて入れると風味がよくなります。 明太子にも塩気があるので、しょうゆの量は加減してください。 きのこはお好きなものを使ってください。何種類か組み合わせてもおいしいです。
- レシピID:1990023128
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なちょちーず2022/06/05 13:10美味しくできました。
-
みーちゃん69142014/02/19 13:16マイタケを使って作りました。
バターを分けて入れると、風味が良いですね!
ニンニクも効いていて、とても美味しかったです♪ -
アキサンタ2014/02/18 21:38美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした(*^^*) -
heartbonic2014/01/24 18:59こどもむけに、タラコでつくってみました。さっぱりとしておいしかったです(*^^*)