箸休めの小鉢に♪ 林檎・大根・蒟蒻の塩麹漬け レシピ・作り方

箸休めの小鉢に♪ 林檎・大根・蒟蒻の塩麹漬け
ブ〜子
ブ〜子
5時間ほど漬け込みましたが、大根はもっと長い時間漬け込んだほうが美味しいと思います

材料(2人分)

  • 林檎 4分の1カット
  • 大根 3センチ
  • 生芋こんにゃく 4分の1枚
  • 塩麹 大匙 1

作り方

  1. 1 大根、林檎は皮を剥き2ミリ角ぐらいにカットする
  2. 2 蒟蒻は熱湯でさっと湯がいて2ミリ角ぐらいにカット
  3. 3 1と2をビニール袋(ナイロン袋)に入れて、塩麹を入れて手で揉み冷蔵庫に入れて味を染み込ませる
  4. 4 余分な水分を捨てて出来上がり♪

きっかけ

箸休めの小鉢に作ってみました

おいしくなるコツ

大根は長めに漬け込むか、薄く切って味をしっかり染み込ませたほうが美味しいと思います

  • レシピID:1990022513
  • 公開日:2013/10/22
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