お酒が進む、秋刀魚のユッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 葱 1/4本
- ごま油 小匙2杯
- 塩、黒胡椒 少々
- かいわれ(あれば) 1パック
- サニーレタス(あれば) 4枚
- 卵黄 2個分
作り方
-
1
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。 -
2
皮をひき、刺身状に切ります。
ボウルに入れ、そこに刻んだネギ、油、塩、胡椒を加えて良く混ぜます。
10分程冷蔵庫に入れ、味をなじませます。 -
3
皿にレタス、カイワレを盛り付けたらその上に秋刀魚を乗せます。
中央に卵黄を落として完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のユッケ
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