魅惑の北海丼、〆秋刀魚と自家製いくらのどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お湯を500cc沸かし、そこに大匙2杯の分量外の塩を入れます。
お湯はお風呂よりも少し熱いなと思う45度程度にしてください。 -
2
その中に筋子を入れ、丁寧に筋をとります。
ざるにあげたら瓶などの保存容器に入れ、そこに酒と醤油を注ぎます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。 -
3
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。塩、酢をふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。 -
4
丼ぶりにご飯を盛り付け、薄切りにした秋刀魚を乗せます。いくらものせたら完成。
いくらは全量ではなくお好みの量載せてください。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 〆秋刀魚といくらのどんぶり
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