魅惑の北海丼、〆秋刀魚と自家製いくらのどんぶり レシピ・作り方

魅惑の北海丼、〆秋刀魚と自家製いくらのどんぶり
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北海道の秋の味覚を贅沢に味わう丼ぶり。北海道に行かなくても北海道気分。至福の一品です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 【秋刀魚用】酢 大匙3杯
  • 【秋刀魚用】塩 小匙1杯
  • 生筋子 300g
  • 【いくら用】酒 50cc
  • 【いくら用】醤油 30cc
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 お湯を500cc沸かし、そこに大匙2杯の分量外の塩を入れます。
    お湯はお風呂よりも少し熱いなと思う45度程度にしてください。
  2. 2 その中に筋子を入れ、丁寧に筋をとります。
    ざるにあげたら瓶などの保存容器に入れ、そこに酒と醤油を注ぎます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
  3. 3 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。塩、酢をふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛り付け、薄切りにした秋刀魚を乗せます。いくらものせたら完成。
    いくらは全量ではなくお好みの量載せてください。

きっかけ

北海道の秋の味覚を贅沢に味わう丼ぶり。北海道に行かなくても北海道気分。至福の一品です。

  • レシピID:1990022302
  • 公開日:2013/10/05
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カテゴリ
さんま
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いくら 生筋子 秋刀魚 新米
料理名
〆秋刀魚といくらのどんぶり
酔いどれんぬ
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