旬を楽しむ 無花果入りのおからパンケーキ レシピ・作り方

旬を楽しむ 無花果入りのおからパンケーキ
ブ〜子
ブ〜子
甘さが少なすぎたので食べる時にジャムをつけて食べました 糖類の追加はお好みで!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 たまごをほぐしたら、砂糖、水を入れてよく混ぜあわせる
  2. 2 小麦粉、おからを入れて粉っぽさがなくなるように混ぜ、皮を剥き、小さく刻んだ無花果を入れてざっくりと混ぜあわせる
  3. 3 フライパンを弱め中火で温めて、生地を入れて両目をじっくりと焼いて中まで火を通す
    ☆必要におおじてオイルをひいてください
  4. 4 できあがり♪
    ☆ジャムなしでも食べましたが、甘さがほとんどなかったので、お好みでジャムなどをつけてお召しあがりください
  5. 5 ☆油をほとんどひかずに焼いてみたら無花果から果汁が出て焦げつきました。多目の油もしくはバターで焼いた方がきれいに焼きあがると思います

きっかけ

旬の無花果でヘルシーなパンケーキを作ってみました

おいしくなるコツ

☆豆乳や牛乳に変えると甘さが少なめでも食べやすくなると思います

  • レシピID:1990022058
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る