ひんやり夏パスタ、フレッシュトマトの冷ペスカトーレ レシピ・作り方

ひんやり夏パスタ、フレッシュトマトの冷ペスカトーレ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、簡単で見栄えもする、冷製パスタ。魚介とトマトがマリアージュし、ワインともマリアージュすること請け合い。余ったソースはハンバーグにかけても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは下処理されたもの輪切りにし、イカはワタをとったものを、アサリは砂抜きしたものを使います。
    タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、黒オリーブは輪切りにします。
  2. 2 鍋にオイルとタマネギを入れ、火にかけます。
    そこに魚介類を加え、焼き色がつくまで炒めます。
    白ワインを加え1分炒めたらニンジンを加えます。
  3. 3 トマト、白ワイン、バルサミコ酢、ローリエを加えたら蓋をし中弱火で3分、弱火に落として10分煮ます。
    蓋をあけ、タイムと黒オリーブを加え、塩で味を調えます。
  4. 4 蓋をあけたまま5分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置。
    魚介類とローリエを取り出し、スープをミキサーまたはFPにかけ滑らかにします。
  5. 5 保存容器に移し、魚介類も加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  6. 6 袋にかかれている時間パスタを茹で、流水でしっかり冷やしたら水切りし、器に盛り付けます。
    冷えたソースを上からたっぷりかけます。
  7. 7 お好みでオリーブオイル、粉チーズ、タバスコ等を足しても美味しいですよ。
    ぼなぺてぃ。

きっかけ

おもてなしにも使える、簡単で見栄えもする、冷製パスタ。魚介とトマトがマリアージュし、ワインともマリアージュすること請け合いです。

  • レシピID:1990021784
  • 公開日:2013/08/17
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トマト全般
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冷製パスタ トマト パーティー ペスカトーレ
料理名
冷製ペスカトーレ
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