ひんやり夏パスタ、フレッシュトマトの冷ペスカトーレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イカは下処理されたもの輪切りにし、イカはワタをとったものを、アサリは砂抜きしたものを使います。
タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、黒オリーブは輪切りにします。 -
2
鍋にオイルとタマネギを入れ、火にかけます。
そこに魚介類を加え、焼き色がつくまで炒めます。
白ワインを加え1分炒めたらニンジンを加えます。 -
3
トマト、白ワイン、バルサミコ酢、ローリエを加えたら蓋をし中弱火で3分、弱火に落として10分煮ます。
蓋をあけ、タイムと黒オリーブを加え、塩で味を調えます。 -
4
蓋をあけたまま5分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置。
魚介類とローリエを取り出し、スープをミキサーまたはFPにかけ滑らかにします。 - 5 保存容器に移し、魚介類も加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
6
袋にかかれている時間パスタを茹で、流水でしっかり冷やしたら水切りし、器に盛り付けます。
冷えたソースを上からたっぷりかけます。 -
7
お好みでオリーブオイル、粉チーズ、タバスコ等を足しても美味しいですよ。
ぼなぺてぃ。
きっかけ
おもてなしにも使える、簡単で見栄えもする、冷製パスタ。魚介とトマトがマリアージュし、ワインともマリアージュすること請け合いです。
- レシピID:1990021784
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 冷製ペスカトーレ
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