ひんやりこりこり夏肴、きくらげと茗荷の胡麻酢和え レシピ・作り方

ひんやりこりこり夏肴、きくらげと茗荷の胡麻酢和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
最近良く目にする国産生きくらげ。そんなきくらげと旬の茗荷を使った、さっぱりこりこり歯ごたえも酔い、ヘルシーな酒菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは綺麗に洗い一口大に切ります。
    鍋に湯を沸かし、1分煮ます。そこに薄切りにした茗荷を加え、30秒茹でたら火を止め、ざるにあげます。
  2. 2 流水でしっかり冷やし、水気を切ったらボウルに入れ、全ての調味料を加えます。よく混ぜ合わせて、完成。

きっかけ

最近良く目にする国産生きくらげ。そんなきくらげと旬の茗荷を使った、さっぱりこりこり歯ごたえも酔い、ヘルシーな酒菜です。

  • レシピID:1990021499
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
みょうがきくらげ
関連キーワード
きくらげ 茗荷 黒ゴマ 酢の物
料理名
きくらげと茗荷の黒胡麻酢和え
酔いどれんぬ
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