とろりん♪蟹クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 フライパンにバターと薄くスライスした玉ねぎをいれて焦がさないように弱めの火加減でしんなりするまで炒める。
- 2 小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらいったん火を止め、蟹、コンソメ、牛乳を加える。
- 3 混ぜ合わせたら再び火にかけ弱火で混ぜながら水分を飛ばしていく。トロリとなったら火を止めて、バットに移しあら熱を取る。
- 4 冷めたらラップをして冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
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5
手にくっつかないようにサラダ油をつけてコロッケのタネを丸めて円盤型または俵型に成形する。
卵に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 - 6 ①小麦粉②卵③の順で衣をつける。
- 7 温めた揚げ油の温度を下げないようにするため、2〜3個ずつ、高温でさっと揚げる。
きっかけ
給料日前で買い物に行けないときに貰い物の缶詰と家にある材料を使って作りました。
おいしくなるコツ
バター:小麦粉:牛乳は1:1:100で。 タネはしっかり冷やす事で成形がしやすくなります。 油の温度を下げない事と、溶き卵に片栗粉をまぜる事で爆発防止に。
- レシピID:1990021063
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- 蟹クリームコロッケ
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こにゃんぴー2013/07/19 15:52とろとろあつあつ美味しかったです