おからと白いココアで柔らかクッキー レシピ・作り方

おからと白いココアで柔らかクッキー
ブ〜子
ブ〜子
甘さが控えめすぎて、ほとんど感じませんでした。糖類の追加はお好みで!

材料(2~4人分)

  • 生おから 100g
  • 小麦粉 70g
  • 素焚糖 20g
  • ケーキ用マーガリン 50g
  • たまご 1こ
  • 白いココア 40g

作り方

  1. 1 マーガリンは室温で柔らかく戻しておく
  2. 2 マーガリンと砂糖をゴムベラなどで混ぜあわせる
  3. 3 たまごを2回ぐらいにわけて入れて、そのつどしっかりと混ぜあわせり
    ☆分離したけど気にせずに作業を続けてます
  4. 4 白いココアとおからを入れて全体にしっかりと混ぜる
  5. 5 小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  6. 6 クッキングシートをひいた鉄板に並べて、丸めた生地を余熱190度で温めたオーブンで20分ぐらい焼く
  7. 7 できあがり♪
    ☆火力の弱いおおブーンレンジなので設定温度が高めです
    2回目を焼く時は温度を下げないと焦げます

きっかけ

白いココアの甘さを利用してお砂糖少なめのおからクッキーを焼きました

  • レシピID:1990020808
  • 公開日:2013/07/16
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