分離しちゃいました☆餡子少なめ☆塩羊羹 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 250ml
- こし餡 100g
- 塩 小匙 半分
- 粉寒天 小匙 半分
作り方
- 1 なべに水と餡子、塩、粉寒天を入れてゴムベラでかき混ぜながら弱火~中火で煮詰める
- 2 沸騰してきたら、火を弱めにしてさらに2~3分混ぜながら煮詰める
- 3 型に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 4 できあがり!
きっかけ
餡子大好きだけど、控えの塩羊羹を作りました
おいしくなるコツ
餡子が少ないので分離したのかもしれないけど、美味しいから気にしない
- レシピID:1990020426
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/06/29 10:15塩、少なめに入れたよ。塩羊羹って言うより、水ようかんみたい。美味しく、ご馳走様(^◇^)
塩はもう少し少なくてもよかったかも?!