ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食チキンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aお酢・マーマレードジャム・塩麹・味噌 大さじ1
- Aお醤油 大さじ3
- A水 100cc
- Aにんにく・ねぎ(5cm位) 各1片・1本
- A鶏のモモ肉 200g
- Bお水 600cc
作り方
-
1
A 下準備
鶏モモ肉は皮をはぎ、筋を切る。サランラップなどでラップして、麺棒などで肉の厚さが均等になる様に叩く。叩き終わったら、ラップを剥がし、肉の両面にホークで穴を開ける。 -
2
A 下準備
にんにく、ねぎはみじん切りにする。
ボールなどで、お酢、ジャム、塩麹、味噌、醤油、お水を加えタレを作る。その中ににんにく、ねぎを加え、鶏肉を入れ手でよく揉む。 -
3
2の工程の肉を冷蔵庫に入れて、一晩寝かす。
次の日肉を取り出し、油を敷かずにフライパンで、肉だけを両面焼く。焼き焦げが出来たら、水600cc加え水分が無くなる迄、蒸し焼きにする。 -
4
付け合せの野菜
春菊2本を5cm位に切り塩湯で茹でる。
ジャガイモも1cm各の角切りにして塩湯で茹でる。
茹でたら春菊は水で〆、水分を搾る。
ジャガイモは自然に醒める迄待つ。 - 5 ボールなどで、マーマレードジャム、生姜・人参のすりおろし、オリーブオイルを各大さじ1、お酢大さじ2を混ぜる。そこに春菊、ジャガイモを加え、マリネを作る。
きっかけ
ファミレスで鶏肉丼を食べて、何だか後を引いたので。
おいしくなるコツ
塩麹、味噌、水、マーマレードジャムはお肉を焼くときに柔らかくします。これに焼いたねぎを加えると、鶏肉丼になります。
- レシピID:1990019402
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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