ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食チキンステーキ レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食チキンステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
一晩漬け込むことで鶏肉が柔らかくなります。

材料(1人分)

  • Aお酢・マーマレードジャム・塩麹・味噌 大さじ1
  • Aお醤油 大さじ3
  • A水 100cc
  • Aにんにく・ねぎ(5cm位) 各1片・1本
  • A鶏のモモ肉 200g
  • Bお水 600cc

作り方

  1. 1 A 下準備
    鶏モモ肉は皮をはぎ、筋を切る。サランラップなどでラップして、麺棒などで肉の厚さが均等になる様に叩く。叩き終わったら、ラップを剥がし、肉の両面にホークで穴を開ける。
  2. 2 A 下準備
    にんにく、ねぎはみじん切りにする。

    ボールなどで、お酢、ジャム、塩麹、味噌、醤油、お水を加えタレを作る。その中ににんにく、ねぎを加え、鶏肉を入れ手でよく揉む。
  3. 3 2の工程の肉を冷蔵庫に入れて、一晩寝かす。

    次の日肉を取り出し、油を敷かずにフライパンで、肉だけを両面焼く。焼き焦げが出来たら、水600cc加え水分が無くなる迄、蒸し焼きにする。
  4. 4 付け合せの野菜
    春菊2本を5cm位に切り塩湯で茹でる。
    ジャガイモも1cm各の角切りにして塩湯で茹でる。

    茹でたら春菊は水で〆、水分を搾る。
    ジャガイモは自然に醒める迄待つ。
  5. 5 ボールなどで、マーマレードジャム、生姜・人参のすりおろし、オリーブオイルを各大さじ1、お酢大さじ2を混ぜる。そこに春菊、ジャガイモを加え、マリネを作る。

きっかけ

ファミレスで鶏肉丼を食べて、何だか後を引いたので。

おいしくなるコツ

塩麹、味噌、水、マーマレードジャムはお肉を焼くときに柔らかくします。これに焼いたねぎを加えると、鶏肉丼になります。

  • レシピID:1990019402
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食鶏肉のてりやき
陽サマ
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