お酒にご飯の供に、かぼちゃとエリンギの金平 レシピ・作り方

お酒にご飯の供に、かぼちゃとエリンギの金平
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘辛うまうま味つけに、ご飯も進めばビール、日本酒、はたまたワインも進んでしまう、フライパン一つで作ることができる、お手軽ヘルシーおつまみです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 50g
  • エリンギ 1本
  • 胡麻油 小匙1杯
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 一味唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネをとり皮を切り落としてマッチ棒サイズに切り分けます。エリンギはやや細めの短冊切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったら胡麻油と一味唐辛子を加えます。
  2. 2 かぼちゃ、エリンギを加えたら1,2分炒め、かぼちゃがしんなりしてきたら酒、醤油、味醂を加えます。水気がなくなるまで炒めたら火を止めます。
  3. 3 粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

きっかけ

甘辛うまうま味つけに、ご飯も進めばビール、日本酒、はたまたワインも進んでしまう、フライパン一つで作ることができる、お手軽ヘルシーおつまみです。

  • レシピID:1990019082
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ きんぴら エリンギ おつまみ
料理名
かぼちゃとエリンギの金平
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る