圧力鍋で 蒸し大豆 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 大豆(乾物) 100g
- 水(浸し用) 500ml
- ☆水の量は調節してください
作り方
-
1
大豆と水(500ml)をボールに入れて水に浸す
☆ボールの大きさで水の量を変えてください。豆が浸るように水を入れてください - 2 8時間ぐらいでふくらみました
- 3 圧力鍋に水をはり蒸し器をセットして、水きりした大豆を入れて強火にかけ圧がかかったら3分加熱、弱火にして5分加熱して火をとめて冷却するのを待つ
-
4
できあがり
☆圧力鍋の種類によって加熱時間が変わってくると思うので、お使いのなべで調節してください
きっかけ
乾物大豆を圧力なべで蒸してみました
おいしくなるコツ
ワンダーシェフで作りましたが、もう少し時間を短くしてもよかった気がします
- レシピID:1990018760
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
MORI.2014/07/09 06:33初めて蒸し大豆作りました!
そのままでも美味しいし、色々他の料理にも使おうと思ってます。
茹でるより栄養が逃げないのが嬉しいです(^o^) -
だいすけ32013/12/28 11:45青大豆を蒸したよ!
こちらも色々使えるね☆
美味しくごちさま♡ -
++めい++2013/12/07 18:45茶豆を蒸しました。
美味しくって味見でずいぶん食べてしまいました(笑)。 -
小太郎12122013/02/26 16:11(。≧ω≦)ノコンチャ!!
蒸し大豆好き~❤
素朴な味わいが有って好きだわ❤黒豆も好きだけどこっちの方がお安いからもっと好き(*´艸`*)ぷ♪いつも有難う❤