牛塊肉を堪能♪あんかけチャーハン レシピ・作り方

牛塊肉を堪能♪あんかけチャーハン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
牛塊肉を圧力鍋で加圧。ホロホロお肉はチャーハンの具に。汁はあんかけに。牛肉の旨みを満喫です!

材料(1人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット☆ 170g
  • 水☆ 300cc
  • 酒☆ 50cc
  • <チャーハン>
  • サラダ油 小さじ1
  • ニンニク(スライス) 1かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 30g
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 加圧した肉(1cm角にカット) 詳細後述
  • ご飯 茶碗1杯
  • 醤油 小さじ1
  • <あん>
  • 加圧で出来た汁 全量
  • 塩こしょう● 少々
  • 醤油● 小さじ1/4
  • 塩麹● 小さじ1/2
  • 柚子胡椒● 少々
  • 片栗粉○ 小さじ1
  • 水○ 小さじ2

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
  2. 2 ☆を圧力鍋に入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分加圧する。
    ピンが下がるまで放置する。
    汁と肉に分ける。
    ※お肉は今回1/3量だけ使います。
  3. 3 <あんを作る>
    ②の汁を使ってあんを作ります。
    小鍋に汁を入れて
    加熱する。
    ●で味を付け○でとろみをつけます。
  4. 4 <チャーハンを作る>
    サラダ油とニンニクをフライパンに入れて加熱し、
    ニンニクの香りがでると
    取り出す。
    玉ねぎとバター(1/3量)を入れて炒める。
  5. 5 ②のお肉を塩こしょう(1/2量)と混ぜて、フライパンに入れる。
    残りのバターとご飯を入れて炒め合わせる。残りの塩こしょう、醤油で味を調える。
  6. 6 <盛り付け>
    お皿に⑤を盛り、周りに
    ③のあんを注ぎます。
    乾燥パセリをトッピングします。

きっかけ

チャーハンだけでも美味しいけど、アメリカンビーフの汁であんかけにしたらもっと美味だろうと思って。

  • レシピID:1990018546
  • 公開日:2012/12/18
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