生姜で身体ぽかぽか、春菊の生姜和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 4本
- 出汁醤油 大匙1杯
- おろし生姜 小匙1杯
作り方
-
1
春菊を良く洗います。
鍋に湯を沸かしたら入れ、表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、30秒程置いて余熱でさらに火を通します。 -
2
流水でしっかり冷やしたら水気をきり、2センチ幅に切り分けボウルに入れます。
おろし生姜、だし汁を加え、良く和えたら完成。
きっかけ
めっきり寒くなってきたこの季節。冷え症さんには辛いですよね。。。そんな時こそ、冷えるな身体の温野菜に生姜。冬でも燃えろいい女のお手軽和え物です。
- レシピID:1990018422
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- 春菊の生姜和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/03/20 12:24生姜の風味が利いていておいしかったです。ごちそうさまでした。