冷凍豆腐と豆乳のグラタン レシピ・作り方

冷凍豆腐と豆乳のグラタン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
あえてノンオイルでさっぱり仕立てにしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <冷凍豆腐の処理>
    豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
    使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
  2. 2 豆腐を2等分する。
    両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
    用途に応じてカットします。
  3. 3 <グラタン>
    ジャガイモと玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをする。ジャガイモに竹串がすっと刺さるまで加熱する。
    豆腐は厚さ1/2に切
    り、更に食べやすい幅に切る。
  4. 4 ③をコキール(グラタン皿)に入れて、味噌を溶いた豆乳をかける。
    スライスチーズをのせる。オーブン250℃で10分焼いたら完成です。

きっかけ

昨日の冷凍豆腐の残りと豆乳で、さっぱりしたグラタンを作ろうと思って。

  • レシピID:1990017767
  • 公開日:2012/11/07
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豆乳
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つくったよレポート(2件)

  • みっきー205
    みっきー205
    2022/05/03 15:58
    冷凍豆腐と豆乳のグラタン
    ちょっとスープっぽくなりましたが美味しかったです!水切り甘さとじゃがいもの大きさが小さいほうが良かったかも…。勉強になりましたm(_ _)m
  • みっきー205
    みっきー205
    2022/05/03 14:01
    冷凍豆腐と豆乳のグラタン
    水切りが足らず、水っぽくなってしまいました。でも美味しかったです、ありがとうございます! このレシピだと固まりはしないと思うのですがコツはありますか?

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