革命的!こねない!ブラウンシュガーの渦巻きパン レシピ・作り方

革命的!こねない!ブラウンシュガーの渦巻きパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
soraちゃんママ
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ブラウンシュガーのこくのある優しい甘さ。

材料(6個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • ブラウンシュガー 30g
  • 3g
  • ぬるま湯 50g
  • M1個
  • ドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 10g
  • *マーガリン 20g
  • *ブラウンシュガー 20g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、ぬるま湯、塩、ブラウンシュガーをいれまぜる。ドライイーストをふり入れ、1分ほどおいてからサラダ油を加えまぜる。強力粉と薄力粉を加えゴムベラでまぜる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら、ラップをして室温で90分発酵させる。ゴムベラを押し付けガスを抜き、再びラップをして1時間発酵させる。
  3. 3 打ち粉を多めに振り、取り出し、くっつかないようにオーブンシートをかぶせ、上から綿棒で30x20cmにのばす。
  4. 4 上3cmのこしてマーガリンをぬり、*ブラウンシュガーをふりかける。下から巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じる。とじ目を下にして6等分に切る。
  5. 5 オーブンシートを敷いた鉄板に渦巻きを上になるように並べる。ブラウンシュガーをふりかけ、ラップをして90分室温で発酵させる。
  6. 6 210度に予熱したオーブンで18分焼く。

きっかけ

体の事を考えてブラウンシュガーにしてみた。

おいしくなるコツ

柔らかめの生地なので打ち粉を多めにして下さい。

  • レシピID:1990017135
  • 公開日:2012/09/28
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