うまみとろける、秋刀魚の炙り寿司 レシピ・作り方

うまみとろける、秋刀魚の炙り寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
脂がのった旬の秋刀魚。料理用バーナーで表面かりっと炙れば脂がとろけ、寿司飯にとろりと絡む、至福のマリアージュ。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 1合
  • 米酢 1/4カップ
  • 小匙1杯
  • もみじおろし 小匙1杯

作り方

  1. 1 水を気持ち少なめにご飯を炊きます。
    その間に秋刀魚を3枚におろし、身時洗いし、水気をふき、分量外の塩をしておきます。
  2. 2 米が炊けたら熱いうちに酢、塩を加え全体をよく混ぜ、団扇であおぎながら酢飯に仕立てます。
  3. 3 秋刀魚の汁毛をふきとり、削ぎ切りにします。
    米を一口大の握り寿司サイズに握り、その上に秋刀魚の刺身をおき、握ります。
  4. 4 料理用バーナーで表面を炙り、あとはもみじおろしをのせて完成。

きっかけ

脂がのった旬の秋刀魚。料理用バーナーで表面かりっと炙れば脂がとろけ、寿司飯にとろりと絡む、至福のマリアージュ。

  • レシピID:1990017050
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
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さんま 炙り寿司 握り寿司 ご飯
料理名
さんまの炙り寿司
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