うまみとろける、秋刀魚の炙り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 米 1合
- 米酢 1/4カップ
- 塩 小匙1杯
- もみじおろし 小匙1杯
作り方
-
1
水を気持ち少なめにご飯を炊きます。
その間に秋刀魚を3枚におろし、身時洗いし、水気をふき、分量外の塩をしておきます。 - 2 米が炊けたら熱いうちに酢、塩を加え全体をよく混ぜ、団扇であおぎながら酢飯に仕立てます。
-
3
秋刀魚の汁毛をふきとり、削ぎ切りにします。
米を一口大の握り寿司サイズに握り、その上に秋刀魚の刺身をおき、握ります。 - 4 料理用バーナーで表面を炙り、あとはもみじおろしをのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの炙り寿司
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