質素だけどすぐできる‘みそ汁’ わかめ&油揚げ レシピ・作り方
材料(3杯人分)
- 水 500ml
- だし昆布(約2×5センチ) 1枚
- 粉末だし(あご) 小匙 半分
- 冷凍油揚げ 1枚
- 乾燥カットわかめ 大匙 1・5
- 赤みそ(お好きな味で) 大匙 1・5
作り方
-
1
なべに水と出し昆布を入れて中火にかける
☆だし昆布も具として食べるので小さく切ってます - 2 沸騰したら粉末出しを入れて灰汁が出てきたら灰汁を取り除く
- 3 凍ったままの油揚げを刻んで、なべに入れてみそをとぐ
- 4 わかめを入れてふやけたらできあがり
- 5 ☆油揚げは冷凍したものを使っています。保存方法はvmdmcさんのレシピを活用しています→ID::1970002623
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アルプスの乙女2012/10/19 13:35今日は~♪
寒くなると汁ものが
恋しくなるね
油揚げ多かったかな、でも美味しいです。ごちそうさまでした(*^_^*)
こちら夜は冷えて電気ストーブ使いだしたよ~ -
梨ボー2012/10/06 22:48油揚げ好きだからいっぱい入れちゃった^^涼しくなってきて味噌汁が美味しいね^^最近甘いの食べてる~?私は相変わらずだよ~^^ごちそうさま^^
-
momotarou12342012/09/25 00:15昼間は温かったけれど夜に寒くなったからお味噌リピしたよ♪ダシ昆布見えるかしら?^^
今日買い物に行ったら激しい雨&雷で怖かったから店で1時間待機w雷怖いよね>< -
momotarou12342012/09/03 00:36ダシ昆布も美味しく食べたよ~♪
白ココアは普通のより甘いんだね~情報ありがとう☆
ココア寒天は白ココアでもココアだからレポ大歓迎だよ~❤