質素だけどすぐできる‘みそ汁’ わかめ&油揚げ レシピ・作り方

質素だけどすぐできる‘みそ汁’ わかめ&油揚げ
ブ〜子
ブ〜子
お好きなだしで作ってください。常備してる乾物で質素だけど即効で作れるみそ汁です

材料(3杯人分)

  • 500ml
  • だし昆布(約2×5センチ) 1枚
  • 粉末だし(あご) 小匙 半分
  • 冷凍油揚げ 1枚
  • 乾燥カットわかめ 大匙 1・5
  • 赤みそ(お好きな味で) 大匙 1・5

作り方

  1. 1 なべに水と出し昆布を入れて中火にかける
    ☆だし昆布も具として食べるので小さく切ってます
  2. 2 沸騰したら粉末出しを入れて灰汁が出てきたら灰汁を取り除く
  3. 3 凍ったままの油揚げを刻んで、なべに入れてみそをとぐ
  4. 4 わかめを入れてふやけたらできあがり
  5. 5 ☆油揚げは冷凍したものを使っています。保存方法はvmdmcさんのレシピを活用しています→ID::1970002623

きっかけ

煮込み時間なしで、さっと作れる即席みそ汁を作ってみました

  • レシピID:1990016774
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/10/19 13:35
    質素だけどすぐできる‘みそ汁’ わかめ&油揚げ
    今日は~♪
    寒くなると汁ものが
    恋しくなるね
    油揚げ多かったかな、でも美味しいです。ごちそうさまでした(*^_^*)
    こちら夜は冷えて電気ストーブ使いだしたよ~
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/10/06 22:48
    質素だけどすぐできる‘みそ汁’ わかめ&油揚げ
    油揚げ好きだからいっぱい入れちゃった^^涼しくなってきて味噌汁が美味しいね^^最近甘いの食べてる~?私は相変わらずだよ~^^ごちそうさま^^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/09/25 00:15
    質素だけどすぐできる‘みそ汁’ わかめ&油揚げ
    昼間は温かったけれど夜に寒くなったからお味噌リピしたよ♪ダシ昆布見えるかしら?^^
    今日買い物に行ったら激しい雨&雷で怖かったから店で1時間待機w雷怖いよね><
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/09/03 00:36
    質素だけどすぐできる‘みそ汁’ わかめ&油揚げ
    ダシ昆布も美味しく食べたよ~♪
    白ココアは普通のより甘いんだね~情報ありがとう☆
    ココア寒天は白ココアでもココアだからレポ大歓迎だよ~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る