ひんやり! 豆腐白玉のチョコレートシロップがけ♪ レシピ・作り方

ひんやり! 豆腐白玉のチョコレートシロップがけ♪
ブ〜子
ブ〜子
白玉粉に対して豆腐の割合いが多いのでヘルシーだけど形は作りにくいです

材料(1~2人分)

  • 充てん豆腐 120g
  • 白玉粉 80g
  • ハーシーチョコレートシロップ 大匙 5

作り方

  1. 1 白玉粉は塊をすり潰してボールに入れて、豆腐とあわせて手でこねる
  2. 2 なべに湯をわかし、丸めた白玉を入れて湯がいていく
    ☆粉の割合いが少ないのでべたつくので丸めたのからなべに落として茹でました
  3. 3 浮き上がってきても2~3分湯がき続けて中まで火を通し、すくい上げて氷水の入ったボールで荒熱をとる
  4. 4 笊にあげて水気を切り、食べる少し前に冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5 冷えて白玉がひっついていたらサッと水をかけ、お皿にとりハーシーチョコレートシロップをかける
  6. 6 できあがり!
    ☆チョコをつけて食べる前提で作ったので砂糖類は入れずに白玉団子を作っています

きっかけ

チョコをかけるので白玉団子はお豆腐入りでヘルシーに作りました

おいしくなるコツ

ヘルシーになるように作ったので、白玉粉の割合い・糖類の追加はお好みで!

  • レシピID:1990016506
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
だんご
料理名
白玉のチョコ味
ブ〜子
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