ほろ苦い♪ココア寒天 レシピ・作り方
材料(2こ人分)
- 水 250ml
- ピュアココア 大匙 1
- グラニュー糖 小匙 半分
- 粉寒天 小匙 半分
- ハーシーチョコレートシロップ 小匙 2
作り方
- 1 なべに水・粉寒天・ココアを入れて強めの弱火にかけて泡だて器でグルグルとかき混ぜる
- 2 沸騰してきたら砂糖も入れてかき混ぜ、寒天が完全に溶けたら火をとめる
- 3 お玉ですくって器にいれて、ハーシーチョコレートシロップを小匙1づつ入れて混ぜる
- 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める
-
5
できあがり!
☆あらかじめ器を水でぬらしてから寒天をいれて固めると、取り出しやすいです
きっかけ
砂糖を控えめにしてチョコシロップを入れて作ってみました
おいしくなるコツ
甘そうにみえるけど甘さ控えめのほろ苦い寒天スィ~ツです
- レシピID:1990016330
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ココア寒天
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/07/02 17:31ほろ苦くて美味しい~❤乙女の心(誰が乙女?^^)をギュッと掴むわね(笑)これを使って次へ~♪♪
-
momotarou12342012/09/25 00:21丸型はキレイに取れるよね♪
昨夜はノビちゃん隣でPCって将棋してたのかしら??私友達に借りた本がまだ読み切れずだいぶ経つから焦ってるよw -
momotarou12342012/09/15 00:30今日は上手く器から撮れなかったからそのままだよ~♪ノビちゃん茶道もハマってたなんてほんと趣味が広いね~逆にノビちゃん今までで趣味で何がどれくらい1番長く続いた?
-
momotarou12342012/09/06 00:39ハート型逆さまにして隙間に包丁入れたら取れたよ~♪
水分を全く摂らないうちらには寒天で美味しく食べて水分摂れるから助かるよね~^^
今日もご馳走さま♪