グレープフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 200cc
- グレープフルーツジュース 200cc
- 砂糖 大匙1
- グレープフルーツ 4房
作り方
-
1
グレープフルーツは皮をむいて食べやすい大きさにほぐしておく。
グレープフルーツジュースは室温に戻しておく。 - 2 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜる。粉寒天が溶けたら火にかけ、中火でかき混ぜながら2分加熱する。
- 3 火を止めて砂糖を入れて溶かし、室温のグレープフルーツジュースを加えて混ぜ、容器に流し入れる。
- 4 グレープフルーツの実を寒天の中に落とす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
さっぱりしたおやつを作りました
おいしくなるコツ
・冷たいグレープフルーツジュースを入れると固まりにくくなるので、常温に戻してから寒天液に加えてください。 ・グレープフルーツジュースを寒天液に加えて煮立たせると固まりにくくなるので、火を止めてから入れてください。
- レシピID:1990015880
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- グレープフルーツ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません