グレープフルーツ寒天 レシピ・作り方

グレープフルーツ寒天
けいちゃん088
けいちゃん088
甘味控えめのさっぱりした寒天です。固めの食感に仕上げました。

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 200cc
  • グレープフルーツジュース 200cc
  • 砂糖 大匙1
  • グレープフルーツ 4房

作り方

  1. 1 グレープフルーツは皮をむいて食べやすい大きさにほぐしておく。
    グレープフルーツジュースは室温に戻しておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜる。粉寒天が溶けたら火にかけ、中火でかき混ぜながら2分加熱する。
  3. 3 火を止めて砂糖を入れて溶かし、室温のグレープフルーツジュースを加えて混ぜ、容器に流し入れる。
  4. 4 グレープフルーツの実を寒天の中に落とす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

さっぱりしたおやつを作りました

おいしくなるコツ

・冷たいグレープフルーツジュースを入れると固まりにくくなるので、常温に戻してから寒天液に加えてください。 ・グレープフルーツジュースを寒天液に加えて煮立たせると固まりにくくなるので、火を止めてから入れてください。

  • レシピID:1990015880
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
グレープフルーツ寒天
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る