和甘味作りに重宝♪抹茶ソース&黒蜜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- <抹茶ソース>
- 抹茶 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1と1/2
- お湯 小さじ1/2
- <黒蜜>
- 黒糖 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
<抹茶ソース>
すべての材料を小さなボール
(器)に入れてホイッパーで
混ぜ合わせる。 -
2
<黒蜜>
すべての材料を小鍋に入れ、
だまがなくなるまで混ぜる。
弱火にかけて、少し煮詰める。
(1、2分程度でOK) -
3
<使用例>
和風パフェ、あんみつ、かき氷
、アイスクリーム、白玉団子
、団子などアイデア次第です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶ソース&黒蜜
鎌倉梅子
食べること、料理することが何より好きです。
受賞歴等
ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞
S&B きざみわさびコンテストでS&B賞
「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪
6レシピ掲載していただきました。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/15 15:58使いたい分だけ簡単に、さっと作れるのがうれしいですね☆
きな粉と一緒に、わらび餅にかけていただいたら、とても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
和甘味を作るときに、使いたい分だけ
ささっと作れます。