弁当救世主伝説その97、春爛漫ふき香る卵焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- たまご 1個
- 蕗の煮物 10g程度
- 煮汁 大匙1杯
- グレープシードオイル(又は植物油) 小匙1/2杯
作り方
-
1
蕗を細かく切ります。
卵をボウルに割入れ、煮汁、蕗、を加え良く混ぜます。 - 2 フライパンを中弱火にかけ油を加え、温まったら油を全体に回し、卵液を流し入れます。
-
3
軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
春が旬、ふきの煮物(レシピID:1990014137)を作ったら、美味しくて食べきりたくても我慢、ちょっと残しておけば翌日のお弁当も春爛漫。お弁当のおかずに、酒の肴にと大活躍の卵焼きです。
- レシピID:1990014433
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ふき入り卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません