タケノコの水煮の作り方(ゆで方) レシピ・作り方

タケノコの水煮の作り方(ゆで方)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
過去にあく抜きに失敗して、苦い思いをした方、このやり方で挑戦してみて。

材料(数人分)

  • タケノコ 1個(大きめ)
  • ひたひた
  • ぬか 2カップ

作り方

  1. 1 タケノコの皮を剥く。
    縦に4等分に切る。
    寸胴鍋にぬか、タケノコ、水(タケノコがしっかり浸かる分量)を入れ、強火にかける。
    沸騰すると、弱火にして
    30分程度ゆでる。
  2. 2 鍋に蓋をして、12時間放置。
    ぬかをしっかり洗い流す。
    ぬかがタケノコのあくを吸収しているので、ぬかが残っていると苦味となります。

きっかけ

過去に何度か、タケノコの水煮を作りましたが、あくがうまく抜けませんでした。 今回は、母のやり方を参考に、挑戦してうまくあくが抜けました。

おいしくなるコツ

①タケノコの皮を剥いてからゆでる。②茹でた後、12時間放置③ぬかをしっかり洗い流す。

  • レシピID:1990011991
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの水煮の作り方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • マモル0917
    マモル0917
    2024/04/19 16:12
    タケノコの水煮の作り方(ゆで方)
    とれたてタケノコが上手く茹であがりました。ありがとうございました!
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2024/04/12 16:45
    タケノコの水煮の作り方(ゆで方)
    今までで一番アク抜きできました!ありがとうございます♪
  • mokomoko1125
    mokomoko1125
    2020/04/03 18:00
    タケノコの水煮の作り方(ゆで方)
    はじめて、生のタケノコを茹でてみました。
    アクも気にならず、さっそく生姜醤油で食べます。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/13 16:58
    タケノコの水煮の作り方(ゆで方)
    産直で真竹が売っていたので、買ってみました。アクが無くておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る