塩もつ鍋の〆に 醤油雑炊! レシピ・作り方

塩もつ鍋の〆に 醤油雑炊!
ブ〜子
ブ〜子
お好きな塩もつ鍋で〆てください!味を変えて〆るのが好きなので、ベースの鍋はいつも薄味で作っています

材料(2人分)

  • 塩もつ鍋の残りスープ
  • →ID:1990011819 300ml
  • たまご 1個
  • 醤油 大匙 1
  • ご飯(茶碗) 2膳
  • 刻み海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 塩もつ鍋のスープが薄味なので醤油は多めに大匙1を入れて沸騰させる
    ☆今回使ったモツなべの残りスープはこちら→ID:1990011819
  2. 2 たまごは割ってほぐしておく
  3. 3 沸騰したらご飯を入れて、弱火で煮込む
  4. 4 グツグツとしっかりと沸騰してきたら、たまごをまわしいれて1分ぐらい過熱して火をとめて蒸らす
  5. 5 たまごがお好みの硬さになったらできあがり
  6. 6 お好みで刻みねぎをのせて召し上がってください

きっかけ

鍋の後は味を変えて楽しむのが好きです

おいしくなるコツ

残りスープが少ないので汁少なめの雑炊です。分量はお好みで! ベースのスープが濃い場合は醤油の量を減らして調節してください

  • レシピID:1990011821
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
ブ〜子
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つくったよレポート(2件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/11/02 06:16
    塩もつ鍋の〆に 醤油雑炊!
    昨日は雨が降って寒かったから鍋にしたよ!やっぱり〆は雑炊が温まるね♪美味しかったです♪ごちそうさま☆ブ~子さんも体冷やさないでね♪
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/01/13 18:57
    塩もつ鍋の〆に 醤油雑炊!
    塩モツ鍋を醤油風味の〆に変えていただくアイデア良かったです♪

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