塩もつ鍋の〆に 醤油雑炊! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩もつ鍋のスープが薄味なので醤油は多めに大匙1を入れて沸騰させる
☆今回使ったモツなべの残りスープはこちら→ID:1990011819 - 2 たまごは割ってほぐしておく
- 3 沸騰したらご飯を入れて、弱火で煮込む
- 4 グツグツとしっかりと沸騰してきたら、たまごをまわしいれて1分ぐらい過熱して火をとめて蒸らす
- 5 たまごがお好みの硬さになったらできあがり
- 6 お好みで刻みねぎをのせて召し上がってください
きっかけ
鍋の後は味を変えて楽しむのが好きです
おいしくなるコツ
残りスープが少ないので汁少なめの雑炊です。分量はお好みで! ベースのスープが濃い場合は醤油の量を減らして調節してください
- レシピID:1990011821
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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つくったよレポート(2件)
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ラズベリっち2014/11/02 06:16昨日は雨が降って寒かったから鍋にしたよ!やっぱり〆は雑炊が温まるね♪美味しかったです♪ごちそうさま☆ブ~子さんも体冷やさないでね♪
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ギンガムチェック01352013/01/13 18:57塩モツ鍋を醤油風味の〆に変えていただくアイデア良かったです♪