薄味! 塩もつ鍋 レシピ・作り方

薄味! 塩もつ鍋
ブ〜子
ブ〜子
リメイクで味をつけて食べるつもりでとっても薄いスープです!お好きな野菜で味をお好みの味つけで作ってみてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜はベランダで天日星をしてから使っています。干すと煮込み時間の短縮&味が濃厚になります!干し野菜は*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536
  2. 2 きゃべつ・にら・春菊は干してから食べやすい大きさに切ります。もやしは干してから洗って使いました。一袋のもやしは一回りかさが減ります!
  3. 3 生ホルモンを使ったので、熱湯でゆがいて食べやすくきりました
    豆腐も食べやすい大きさにきります
  4. 4 土鍋に水を入れて沸騰したらホルモンと酒・塩を入れて中火に灰汁が出てきたらとりのぞく
  5. 5 豆腐を入れてグツグツと弱めの中火でホルモンと煮込んでいく
  6. 6 沸騰してきたら、きゃべつ・春菊・もやしを入れて上からにらをのせて、蓋をしたふきこぼれないように注意をしながら煮込む
  7. 7 野菜がお好みの硬さになったら胡麻をふりかけてできあがり!
  8. 8 ☆生ホルモンを使ったので、豆腐とホルモンだけで長めに煮込んでしっかりと火を通しました
  9. 9 ☆スープは薄いです!スープは飲まずにモリモリ野菜を食べるモツなべです

きっかけ

基本のなべは薄味で!スープに味をつけていろいろリメイク楽しみたい

おいしくなるコツ

お好みの味付けをプラスしてみてください 平日なのでニンニクは入れませんでしたがお好みで!

  • レシピID:1990011819
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
もつ鍋
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る