大根の豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 500ml
- 大根(太い) 3センチ
- 油揚げ(冷凍保存のを使用) 1枚
- 豚小間切れ 30g
- 葱 15cmぐらい
- 味噌(秋田味噌・こうじ) 大匙2・5
作り方
-
1
豚肉は大きいのは小さく食べすい大きさに切り、大根は薄めの短冊切りにする
油揚げも薄くスライス - 2 なべに豚肉を入れて炒める(油なし)
- 3 豚肉の色が変わってきたら、大根を入れて炒める
- 4 大根にも豚肉の脂がまわってきたら、だし汁を入れて煮込む
- 5 灰汁をとったら油揚げを入れて、味噌を溶かす
- 6 器によそって小口切りした葱を散らしたらできあがり!
-
7
お味噌の量はお好みで調節してください!
いつもよりも濃い目に溶かして作ってみました
きっかけ
ダ・ダイコンだけしかなったけど・・・・余ったお肉で豚汁を!
おいしくなるコツ
葱は小口切りにしてベランダで干して乾燥させたものを使いました!干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらを参照してください→ID1500001536
- レシピID:1990005491
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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