大根の豚汁 レシピ・作り方

大根の豚汁
ブ〜子
ブ〜子
豚肉がほんの少し余ったので、豚汁を作ろうと思ったけど具が大根しかなかった悲しいキッカケだけど・・・大根だけでもいい味が出て美味しかったぁ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きいのは小さく食べすい大きさに切り、大根は薄めの短冊切りにする
    油揚げも薄くスライス
  2. 2 なべに豚肉を入れて炒める(油なし)
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、大根を入れて炒める
  4. 4 大根にも豚肉の脂がまわってきたら、だし汁を入れて煮込む
  5. 5 灰汁をとったら油揚げを入れて、味噌を溶かす
  6. 6 器によそって小口切りした葱を散らしたらできあがり!
  7. 7 お味噌の量はお好みで調節してください!
    いつもよりも濃い目に溶かして作ってみました

きっかけ

ダ・ダイコンだけしかなったけど・・・・余ったお肉で豚汁を!

おいしくなるコツ

葱は小口切りにしてベランダで干して乾燥させたものを使いました!干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらを参照してください→ID1500001536

  • レシピID:1990005491
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る