鍋を抱えて貪りたい、帆立の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 帆立 4,5個
- しょうが 20g
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
米を研ぎ土鍋にいれたっぷりの水に1時間漬けておきます。ボウルに帆立、醤油、酒を入れ漬けておきます。
米をざるにあけて水切り、再び土鍋にいれます。 - 2 水を2合分より気持ち少なめに入れ、帆立をつけ汁ごと加えます。千切りにした生姜、塩を加えて全体を一混ぜしたら蓋をし、中強火にかけます。
-
3
土鍋の蓋の穴から白い蒸気がでてきたら火を中火に落とし、5分煮ます。
火を止め、蓋をしたまま20分蒸らします。
蓋を開け底からすくい上げるように全体をざっくり混ぜます。 - 4 蓋をし、3分蒸らせば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 帆立としょうがの土鍋炊き込みご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
あら簡単、やだ美味しい、これがおうちで?と驚きの逸品。