塩麹様で旨味倍増、ふぐの塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋に水、酒、ふぐを入れ一煮立ちさせます。灰汁をとります。
にんじんと大根をイチョウ切りに、しいたけは石づきを落とし、葱は斜め切り、白菜はざく切りにします。 -
2
鍋に塩麹を加えたら白菜、豆腐以外のすべての具材を入れて蓋をし5分煮ます。
白菜、一口大に切った豆腐を加えたら再び蓋をし、1分加熱すれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ふぐの塩麹鍋
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/11/05 19:53塩麹のみの調味料でシンプルで、フグの出汁がしっかりと感じられるお鍋ですね^m^
主人にも大好評で、とっても美味しくいただきました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
しみじみと日本酒が呑みたくなる、絶品鍋です。