塩麹様で旨味倍増、ふぐの塩麹鍋 レシピ・作り方

塩麹様で旨味倍増、ふぐの塩麹鍋
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬の味覚フグ鍋。話題の塩麹を使えば旨味倍増、さっぱりしているのにこっくり濃厚。
しみじみと日本酒が呑みたくなる、絶品鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水、酒、ふぐを入れ一煮立ちさせます。灰汁をとります。
    にんじんと大根をイチョウ切りに、しいたけは石づきを落とし、葱は斜め切り、白菜はざく切りにします。
  2. 2 鍋に塩麹を加えたら白菜、豆腐以外のすべての具材を入れて蓋をし5分煮ます。
    白菜、一口大に切った豆腐を加えたら再び蓋をし、1分加熱すれば完成。

きっかけ

調味料は塩麹様だけ、それだけで美味しい絶品鍋。

  • レシピID:1990005383
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
塩麹 土鍋 白菜
料理名
ふぐの塩麹鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/11/05 19:53
    塩麹様で旨味倍増、ふぐの塩麹鍋
    塩麹のみの調味料でシンプルで、フグの出汁がしっかりと感じられるお鍋ですね^m^
    主人にも大好評で、とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る