春菊たっぷり 大人の湯豆腐 レシピ・作り方

春菊たっぷり 大人の湯豆腐
ブ〜子
ブ〜子
春菊たっぷり!素朴だけど美味しい湯豆腐

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 春菊 2袋
  • 800ml
  • だし昆布 1枚
  • 煮干し 10g
  • ☆食べるとき用☆
  • ポン酢や湯豆腐のたれ お好みで

作り方

  1. 1 春菊はザルに広げて1日干してから使いました。味が濃縮されて濃くなります!干し野菜レシピは*megmako*さん(ID1500001536)のアイデアです
  2. 2 土鍋に水とだし昆布、煮干しを入れて5~6時間つけておく
  3. 3 食べやすい大きさに切った豆腐を昆布の上におく
  4. 4 春菊は3等分ぐらいの長さに切って、茎の部分だけどいれて中火にかけて、沸騰直前に昆布だけ取り出す
  5. 5 沸騰してきたら春菊の葉をのせて蓋をしてサッと煮込んで出来上がり!
  6. 6 煮込みすぎない方が春菊の香りが残って春菊好きにはたまりません!
  7. 7 ポン酢や湯豆腐のたれをスープで薄めて、つけて食べてください

きっかけ

春菊好きにはたまらない!

おいしくなるコツ

春菊と豆腐の割合はお好みで変えてください

  • レシピID:1990004159
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
湯豆腐
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2014/02/22 06:31
    春菊たっぷり 大人の湯豆腐
    とっても美味しかったです☆
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る