フライパンで簡単焦げ知らず、基本の鰤照り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり(又はイナダ)切り身 2枚
- 片栗粉 小匙1杯
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
鰤の切り身をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶします。
フライパンに分量外のオリーブオイルをごく薄くひき、鰤を入れたら中弱火で両面うっすら焼き目がつくまで焼きます。 - 2 そこに酒を加えたら蓋をし、30秒程蒸します。蓋をあけ、味醂、醤油を加えたら火をやや強め、軽く煮詰めていきます。粉山椒を加え、煮汁がとろっとしてきたら火を止めます。
- 3 器に盛り、上から煮汁をかければ完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 基本の鰤照り
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粉山椒をきかせることではんなり、そして酒蒸し効果でふっくら。。。日本酒はもちろん、白・赤ワインも進む一品。