フライパンで簡単焦げ知らず、基本の鰤照り レシピ・作り方

フライパンで簡単焦げ知らず、基本の鰤照り
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焦げ知らず、フライパンで簡単にできる鰤照りです。
粉山椒をきかせることではんなり、そして酒蒸し効果でふっくら。。。日本酒はもちろん、白・赤ワインも進む一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰤の切り身をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶします。
    フライパンに分量外のオリーブオイルをごく薄くひき、鰤を入れたら中弱火で両面うっすら焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2 そこに酒を加えたら蓋をし、30秒程蒸します。蓋をあけ、味醂、醤油を加えたら火をやや強め、軽く煮詰めていきます。粉山椒を加え、煮汁がとろっとしてきたら火を止めます。
  3. 3 器に盛り、上から煮汁をかければ完成。

きっかけ

ふっくら仕上がる簡単鰤照りです。

  • レシピID:1990002535
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
フライパン ぶり イナダ
料理名
基本の鰤照り
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2012/01/01 09:45
    フライパンで簡単焦げ知らず、基本の鰤照り
    味がしみて美味しかったです(*´∀`*)
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/12/03 13:20
    フライパンで簡単焦げ知らず、基本の鰤照り
    ふっくら美味しかったです~♪柚子があっので添えてみました♪ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る