乾燥ポルチーニの豆乳クリームペンネ レシピ・作り方

乾燥ポルチーニの豆乳クリームペンネ
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
乳製品、油を使わずヘルシーなのにこっくり濃厚な豆乳クリームパスタ。
ポルチーニとブランデーの豊かな香りは白、赤どちらのワインとも良く合います。

材料(2人分)

  • ペンネ 160g
  • 乾燥ポルチーニ 30g
  • 豆乳 200cc
  • タマネギ 1/2個
  • ブランデー 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 ボウルに水1カップとポルチーニを入れて2,3時間おいておきます。
    タマネギを薄切りにします。フライパンにポルチーニを戻し汁ごと入れ、タマネギを入れたら中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら中弱火に落とし、10分程煮ます。
    鍋にたっぷり水を入れたら沸かし、ペンネを茹でます。
    フライパンに豆乳、味醂、ブランデー、塩を加えさらに5分煮、水溶き片栗粉を加えます。
  3. 3 とろみがついたら火を止め、茹であがり湯切りしたペンネと合わせれば完成。

きっかけ

ワインに合うパスタを作ってみました。

  • レシピID:1990002424
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
きのこ ポルチーニ 豆乳
料理名
乾燥ポルチーニの豆乳クリームスパゲッティーニ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る