料亭賄い飯?卵と椎茸の餡とじ素麺 レシピ・作り方

料亭賄い飯?卵と椎茸の餡とじ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
麺も一緒に茹でるので10分たらずでできてしまう簡単素麺。鰹のお出汁がじんわり美味しく、卵がまろやかに麺を包みます。
饂飩で作っても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 素麺 200g
  • 3カップ
  • かつお節 一掴み
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 椎茸 4枚
  • 2個
  • 1/3本
  • 片栗粉 小匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かします。沸騰したら鰹節を入れ、1分茹で、火を止めます。10分放置したら越し、再び出汁を鍋に入れます。
    椎茸を薄切りにし葱を斜め切りにします。
  2. 2 出汁に全ての材料を加えたら素麺の茹で時間よりも1分短く煮ます。
    煮あがり1分前に溶き卵と水溶き片栗粉を加え、とろみがつけばできあがり。

きっかけ

麺もそのまま一緒に茹でてしまう簡単まかない飯。

  • レシピID:1990002418
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
うどん 饂飩 簡単 椎茸
料理名
卵と椎茸の餡とじ素麺
酔いどれんぬ
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