生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮 レシピ・作り方

生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
生タコが手に入れば、茹でて、刺身やタコ飯に。さらに、やわらか煮にすれば、やわらか
タコ飯、煮物、和え物などなど・・・色々
応用できます。

材料(数人分)

  • 生タコ 1匹
  • 詳細は下記へ

作り方

  1. 1 タコのぬめりを取るために、
    生タコに、塩をふり、揉む。
    水で洗う。
    タコの頭を折り曲げ、わたを取る。(頭はもとに戻す)
    目と口を取る。
  2. 2 <ゆでだこを作る>
    タコが、しっかり浸かる水量(塩適量も入れて)で茹でる。タコに箸がすっと刺さるまで。弱火で。これは6分茹でたもの。
    足の先は、忘れず切り落としてね。
  3. 3 <ゆでだこのお刺身>
    タコの足を、なるべく薄くスライス。
    しょうが醤油で食すのが、お勧め
    ※一般的には、ゆでだこを水で冷ましてから
    スライスします。
    私は、熱いままスライスが好き。
  4. 4 ゆでだこを使って、酢の物、
    タコ飯、たこ焼き・・・など出来ます。
  5. 5 <タコのやわらか煮>
    ②の茹でた汁は捨てる。
    新しいお湯で、さらに1時間、
    ゆでだこを煮れば完成。
    とても柔らかいタコに変身。
    このゆで汁は、旨みたっぷりなので、捨てないで。
  6. 6 タコのやわらか煮を使って
    やわらかタコ飯、タコサラダ
    タコとジャガイモの煮物など
    いろいろ応用できます。

きっかけ

父が、海でタコを取って来た。送ってくれたので、たこづくしスタート。

おいしくなるコツ

応用料理は、別ナンバーでアップします。

  • レシピID:1990002319
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
たこ
料理名
たこづくし
鎌倉梅子
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つくったよレポート(5件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/10/12 22:54
    生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮
    ご馳走様でした!
  • なお9605
    なお9605
    2014/06/08 14:00
    生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮
    久しぶりにタコが釣れたので茹でてみました。
    今から色々な料理に挑戦します。
  • メリッコ
    メリッコ
    2013/11/22 10:17
    生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮
    たこの茹で方参考にしました!生のたこ茹でるの初めてだったので助かりました(´∀`)ありがとうございました♪
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/07/21 15:32
    生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮
    釣りのお土産?に、生だこ!!
    新鮮な物だから、ちゃんと美味しくいただきたくて…
    下処理法を探しました。
    簡単で、柔らかく仕上がりました。
    有難う♪(足が1本?)

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