かぼちゃで甘目の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 100g
- かぼちゃ(みじん切り) 50g
- 豆腐 1丁
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- トウチ 大さじ1
- ネギ 大さじ1
- ニラ 20g
- 甜麺醤(なければ味噌) 大さじ1
- 豆板醤 大さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープ 200mL
- 胡椒 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに油大さじ2を入れて弱火でひき肉を炒める。油が透き通るくらいが目安
- 2 甜麺醤、豆板醤を加えて香りがたつまで炒める。
- 3 ニンニク、ネギ、ニラ、トウチ、かぼちゃを入れて炒め、香りが立ってきたら、醤油、紹興酒を入れて炒める。
- 4 鶏ガラスープと胡椒を入れて弱火で熱する。沸騰してきたら角切りにした豆腐を入れて5分ほど熱する
- 5 最後に水溶き片栗粉を回しながら入れて、スープを固めたらできあがり!
きっかけ
甜麺醤が少なかったから、かぼちゃの甘味で補おうとした
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘味があるので、甜麺醤は少なめでOK!
- レシピID:1990002293
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 麻婆豆腐
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