かぼちゃで甘目の麻婆豆腐 レシピ・作り方

かぼちゃで甘目の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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かぼちゃの甘味によって甘口の麻婆豆腐

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油大さじ2を入れて弱火でひき肉を炒める。油が透き通るくらいが目安
  2. 2 甜麺醤、豆板醤を加えて香りがたつまで炒める。
  3. 3 ニンニク、ネギ、ニラ、トウチ、かぼちゃを入れて炒め、香りが立ってきたら、醤油、紹興酒を入れて炒める。
  4. 4 鶏ガラスープと胡椒を入れて弱火で熱する。沸騰してきたら角切りにした豆腐を入れて5分ほど熱する
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を回しながら入れて、スープを固めたらできあがり!

きっかけ

甜麺醤が少なかったから、かぼちゃの甘味で補おうとした

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味があるので、甜麺醤は少なめでOK!

  • レシピID:1990002293
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
かぼちゃ
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中華 麻婆豆腐 かぼちゃ 野菜
料理名
麻婆豆腐
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