揚げずに炒める~麻婆茄子 レシピ・作り方

揚げずに炒める~麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
lily1022
lily1022
久しぶりに麻婆茄子の素を使わずに作ったら、美味しかったです(笑)
茄子は揚げずに炒めました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギ、生姜、ニンニクは微塵切りする。
    人参は皮をむいて短冊に、茄子はヘタをとり縦8等分ぐらいに切り、水にさらす。
    ピーマンも同様にヘタをとり縦8等分ぐらいにする。
  2. 2 中華なべにサラダ油を熱し、人参、ピーマン、水を切った茄子を加え、油がなじむ程度に軽く炒めたら、皿にとる。
  3. 3 2の中華なべのよごれをふき取り、サラダ油を加えて熱し、生姜、ニンニク、ネギを加え炒める。
    香りが立ってきたら、ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
    さらに、豆板醤、甜麺醤も加える
  4. 4 3に水、醤油、好みで砂糖も加え、煮立ったら、2で炒めた野菜を鍋に戻し再び煮立ち、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

少しでもヘルシーにしたくて、茄子を揚げずに炒めるだけしてみよう~~と思ったのがきっかけです^^

おいしくなるコツ

我が家はすこし甘めの味付けになっていますので、お好みで豆板醤や醤油の量の調整を!!

  • レシピID:1990002238
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子
lily1022
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2014/10/10 12:02
    揚げずに炒める~麻婆茄子
    テンメンジャンの代わりは赤味噌でいいんですね!なるほど~
  • てんこ4649
    てんこ4649
    2011/11/07 00:00
    揚げずに炒める~麻婆茄子
    茄子がたくさんあったので茄子を多めに入れて作りました。照り具合がバッチリで美味して、ご飯がすすみますね♪ごちそうさまでした!
  • もりくーん
    もりくーん
    2011/10/23 18:37
    揚げずに炒める~麻婆茄子
    赤味噌でもいいとは、わざわざ買わなくって、すみます。
    赤味噌使いましたが、十分美味しいんですね。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る