揚げずに炒める~麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギ、生姜、ニンニクは微塵切りする。
人参は皮をむいて短冊に、茄子はヘタをとり縦8等分ぐらいに切り、水にさらす。
ピーマンも同様にヘタをとり縦8等分ぐらいにする。 - 2 中華なべにサラダ油を熱し、人参、ピーマン、水を切った茄子を加え、油がなじむ程度に軽く炒めたら、皿にとる。
-
3
2の中華なべのよごれをふき取り、サラダ油を加えて熱し、生姜、ニンニク、ネギを加え炒める。
香りが立ってきたら、ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
さらに、豆板醤、甜麺醤も加える - 4 3に水、醤油、好みで砂糖も加え、煮立ったら、2で炒めた野菜を鍋に戻し再び煮立ち、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
少しでもヘルシーにしたくて、茄子を揚げずに炒めるだけしてみよう~~と思ったのがきっかけです^^
おいしくなるコツ
我が家はすこし甘めの味付けになっていますので、お好みで豆板醤や醤油の量の調整を!!
- レシピID:1990002238
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
3 件
茄子は揚げずに炒めました。