週末開店ベジビストロ、きのこと玉葱のタルトフランべ レシピ・作り方

週末開店ベジビストロ、きのこと玉葱のタルトフランべ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
キノコと玉葱のキャラメリゼが香ばしい、フランスの薄焼ピザ、タルトフランべ。簡単ヘルシーながら、白・赤ワインにも良く合い、パーティーで人気間違いなしの一品。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小匙1/2杯
  • 少々
  • 60cc
  • たまねぎ 1個
  • エリンギ 1パック
  • マイタケ 1/2パック
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々
  • 赤ワイン 大匙1杯
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐に重石をし1時間おいてしっかり水気をきったらFPに入れ、塩小匙1/3杯を加えてペースト状になるまで撹拌。
  2. 2 ボウルに強力粉、イースト、水を加えたら塩一つまみを入れかきまぜます。ひとまとまりになったら台に取り出し、5分程粉っぽさがなくなるまで捏ねます。濡れ布巾をかけ温かい所で1時間発酵。
  3. 3 玉葱をくし切りにし、舞茸は手で裂き、エリンギは拍子切りにします。フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れたら切った具材を加え、中弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 たなねぎが完全に透き通ったところで赤ワイン、塩小匙1/2杯、黒胡椒少々を加えて水気が飛ぶまでさらに炒めます。オーブンを250度8分にセットします。
  5. 5 台に打ち粉(分量外)をし、記事をおいたら手で平たく潰し、麺棒で長方形に伸ばします。
    オーブンの鉄板にオリーブオイル(分量外)をごく薄くひき、生地をのせます。
  6. 6 生地に豆腐ペーストを塗り、その上に茸ソテーをのせたらオーブンに入れて焼きます。焼きあがったら仕上げにオリーブオイル大匙1杯をまわしかけ、できあがり。

きっかけ

フランスの薄焼ピッツァ、タルトフランべを作ってみたら。。。ワインに合いすぎて。。。

  • レシピID:1990002230
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
きのこ たまねぎ 舞茸 マイタケ
料理名
茸と玉葱のタルトフランべ
酔いどれんぬ
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