もちっ~とした、にらとキムチのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ 80g
- ニラ 1束
- ●米粉(お菓子作りにも使える) 100g
- ●水 100ccぐらい
- ●塩 少々
- サラダ油 適量
- ポン酢 適量
作り方
-
1
ニラ3~4cmに切る。
キムチは粗めに刻む。
ボールに●の材料入れ混ぜ合わせ生地を作る。
(水は生地の具合を見て調整を)
ニラ、キムチを加え生地と合わせる。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、1の生地を流しいれ薄くのばす。
中火でふたし、焦げ目がつくまで蒸し焼きする。
生地をひっくり返し、両面、同じように焼く。 -
3
焼きあがったら、まな板にとり食べやすい大きさに切り皿に盛りつける。
ポン酢でいただく。
きっかけ
余った食材の消費にと~~考えたレシピです。
おいしくなるコツ
焦げ目がつくぐらいまで焼くのポイント~表面がカリカリなって美味しい^^ 米粉意外にも、小麦粉やてんぷら粉でもOkです、粉により水加減を調整してください。 一度に焼くのが大変な時は、生地を半量ずつ、2回分けて焼く。
- レシピID:1990002221
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- にらとキムチのチヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は小麦粉の代わりに米粉を使用。
表面はカリッ~中はもちもち~キムチを入るのでタレもポン酢でOKです!!