黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せ レシピ・作り方

黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せ
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
卵をわるととろっと黄身が溢れてくる、簡単だけど前菜にだすと「わあっ」と喜ばれる一品。
ビール、日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパンにもあう夏の肴です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 出汁 200cc
  • 大匙1杯
  • 白醤油 小匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • 粉寒天 2g
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ、酢を入れたら沸騰させ、火を落とします。卵を一つずつボウルに割り入れ、鍋に入れポーチドエッグを作ります。できた卵は容器にあげておきます。
  2. 2 小鍋に出汁、寒天、全ての調味料を入れたら一煮立ち、火を落とし、しっかり寒天がとけるまで3,4分煮ます。
    2つの容器に寒天を分け入れ、荒熱がとれてきたところで卵をいれます。
  3. 3 冷蔵庫でしっかり2時間ほど冷やします。容器をひっくり返し、器に盛ればできあがり。

きっかけ

夏の肴に涼しげなものをと作ってみました。

  • レシピID:1990001702
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
冷たい たまご 寒天 ダイエット
料理名
ポーチドエッグの寒天寄せ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2014/03/13 11:55
    黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せ
    お店みたい!
    ご馳走様でした。
  • *aya*pan
    *aya*pan
    2011/08/28 23:32
    黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せ
    大葉をプラスして♪
    箸をいれるととろ~り!感動でした^^少しの食材で豪華にみえるのでいいですね♪
    ありがとうございました♪♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/08/08 22:16
    黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せ
    寒天寄せを初めて作ってみました!涼しげでいいですね。黄身が‘とろぉ~り’の演出はおもてなしにぴったり!アイデア詰まったレシピご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る