粋につまむ、山椒薫る京風かんぴょう巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
酔いどれんぬ
甘い酢飯に甘いかんぴょう……市販のかんぴょう巻きってどうも苦手。ですが、砂糖を使わずあっさり煮、山椒をきかせば、この季節冷酒とつまみたい粋な一品に。
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 米酢 50cc
- 塩 小匙1杯
- かんぴょう 40g
- 醤油 大匙1杯
- 味醂 大匙1杯
- 水 100cc
- 粉山椒 小匙1/2杯
- 焼き海苔(寿司はね) 3枚
作り方
-
1
米を研ぎ、水を少なめに入れ、硬めにたきます。
かんぴょうを分量外の塩で塩もみし、水に10分ほど漬けておきます。かんぴょうを12,3センチ幅に切りそろえます。 - 2 鍋に水、醤油、味醂をいれ、そこにかんぴょうを加え、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分煮ます。粉山椒を加えて混ぜたら火をとめ、荒熱がとれるまで放置しておきます。
-
3
炊きあがった米を飯台に開け、米酢に塩を加えたものをふりかけ、煽ぎながら酢飯を作ります。
海苔を半分に切り、米を広げ、かんぴょうを置いて細巻きにします。切り分ければできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- かんぴょう巻き
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)