アスパラとトマトのグラタン レシピ・作り方

アスパラとトマトのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
nana24310
nana24310
手軽にできるヘルシーグラタン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋を熱してバターを溶かし、小麦粉を一度に入れ、弱火にして、木べらでかき混ぜながら炒めます。
  2. 2 1に牛乳を少しずつ加え、木べらで溶きのばします。ローリエを加え、さらにかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。
  3. 3 2を塩・コショウで調味し、ローリエを取り出しておきます。
  4. 4 アスパラガスは根元とハカマを切り落とし、4~5㎝の斜め切りにし、熱湯でさっとゆでます。トマトは熱湯にとおして皮をむき、8つのくし型に切ります。
  5. 5 玉ねぎをうす切りにし、鍋にオリーブオイルを熱して焦がさないように炒めます。
  6. 6 バター(分量外)をうすく塗ったグラタン皿に3のホワイトソースの1/4量を入れ、玉ねぎ、アスパラガス、トマトを並べ入れ、さらに3のホワイトソースの1/4量をかけます。
  7. 7 6に粉チーズ、パン粉をふりかけ、200度に熱したオーブンで7~8分焼き、きれいな焼き色がついたら取り出します。

きっかけ

ランチで食べられるヘルシーなグラタンです。

  • レシピID:1990001277
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る