アスパラとトマトのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋を熱してバターを溶かし、小麦粉を一度に入れ、弱火にして、木べらでかき混ぜながら炒めます。
- 2 1に牛乳を少しずつ加え、木べらで溶きのばします。ローリエを加え、さらにかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。
- 3 2を塩・コショウで調味し、ローリエを取り出しておきます。
- 4 アスパラガスは根元とハカマを切り落とし、4~5㎝の斜め切りにし、熱湯でさっとゆでます。トマトは熱湯にとおして皮をむき、8つのくし型に切ります。
- 5 玉ねぎをうす切りにし、鍋にオリーブオイルを熱して焦がさないように炒めます。
- 6 バター(分量外)をうすく塗ったグラタン皿に3のホワイトソースの1/4量を入れ、玉ねぎ、アスパラガス、トマトを並べ入れ、さらに3のホワイトソースの1/4量をかけます。
- 7 6に粉チーズ、パン粉をふりかけ、200度に熱したオーブンで7~8分焼き、きれいな焼き色がついたら取り出します。
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- グラタン
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