簡単、けれども料亭風、はんぺんの錦焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
はんぺんを6等分します。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、水、全ての調味料を入れて良く混ぜます。
卵液を小鍋に入れ、弱火にかけます。 -
2
絶えずかき混ぜながら、もったりカスタードクリームの固さになるまで練りあげたら火を止めます。
耐熱容器にタケノコを並べ、その上に卵をかけ、魚焼グリル、またはトースターに入れます。 - 3 中火で、2~4分焼いて焦げ目がつけばできあがり。
きっかけ
ミシュランの星付きレストランでいただいたクネルのグラタンが美味しく、それをはんぺんで作れるのでは……と作ってみた一品。和風アレンジで、ヘルシーに安価に、けれども美味しさはそのままに仕上げました。
おいしくなるコツ
卵餡を作る際は、火が通り過ぎるとスクランブルエッグになってしまいますので、くれぐれも目を離さないようにしてください。
- レシピID:1990000968
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺんの和風グラタン
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