混ぜて蒸すだけ、自家製人参豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蒸し器を火にかけます。人参を摩り下ろし、半量をボウルに入れ、そこに豆乳、にがりを加えて良く混ぜます。湯のみなどの容器に入れ、蒸し器にセットし5分中火でむします。
- 2 小鍋に水、酒、味醂、塩、そして残りの人参のすりおろしを加えて一煮立ち。1分程煮たら火をとめ、水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ、再度火をつけとろみが出てきたら餡のできあがり。
- 3 餡を豆腐にかけてどうぞ。
きっかけ
豆乳ににがりをかけて蒸すだけでとろっとろの自家製豆腐ができあがり。今回は人参を混ぜ、春らしい彩りにし、かつ美容のための栄養もてんこもりに。
おいしくなるコツ
蒸し器、蒸篭、どちらでもお作り頂けます。
- レシピID:1990000880
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 人参豆腐の餡かけ
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