節電、ふきのとうと湯葉のリゾット レシピ・作り方

節電、ふきのとうと湯葉のリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚ふきのとうとヘルシーな湯葉を使ったはんなり和風リゾット。良く冷やした白、ロゼとあわせて週末ブランチにどうぞ。
電気不使用の省エネ料理です。

材料(2人分)

  • ふきのとう 4~6個
  • 湯葉 ひとつかみ
  • タマネギ 小1/2個
  • 1合
  • 2カップ
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 粉チーズ 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、米、酒、みじん切りにしたタマネギを加え中火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、蓋をし、時折水を足しながら米が好みの固さとなるまで煮ていきます。
  2. 2 一掴みの湯葉、粉チーズを加えたら良く混ぜ、蓋をし軽く1分程煮、塩、黒胡椒で味を整えればできあがり。

きっかけ

いつも味噌汁のふきのとう。何か他にできないものかと作ってみたですが。絶品です。

おいしくなるコツ

米はお好みですが、固めに茹でた方が美味しいと思います。おおよその茹で時間は20分ほどです。

  • レシピID:1990000850
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
低カロリー主食
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デトックス ダイエット 節電 美肌
料理名
ふきのとうと湯葉のリゾット
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