野菜チーズ餅 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 切り餅 2個
- 野菜(白菜など何でも) 好きなだけ
- チーズ(とろける・プロセス何でも) 好きなだけ
- しょうゆ 小さじ2
- サラダ油(ごま油でも) 小さじ1
- 花かつお 好きなだけ
作り方
- 1 野菜を食べやすいサイズに切る。硬いものは薄めに。
- 2 耐熱容器に野菜の半分を入れ、その上に切り餅をのせ、残りの野菜とチーズをのせて醤油と油をかける。
- 3 ふんわりラップをしてレンジ600w2-3分(野菜や餅が食べやすい柔らかさになるまで)。花かつおをのせて出来上がり!
きっかけ
昔本で見た野菜餅。チーズを加えたらさらにおいしかった!
おいしくなるコツ
野菜は、白菜、たまねぎ、ねぎ、にんじん、しいたけなんかがオススメですが、お好きなもので。チーズも溶けるタイプ、溶けないタイプどちらでも。個人的には溶けない派!
- レシピID:1990000716
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません