キュウリ・大根で簡単自家製オイキムチ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて2センチの細切りにして、塩をふってよくもみ、しばらく置いておく
- 2 きゅうりも塩をふって、しんなりしてきたら、水洗いし縦に半分に切り、さらに3分割。
- 3 大根の水気をよく絞り、袋にめんつゆ、キムチのもと、塩、砂糖を入れ①と混ぜ合わせる。
- 4 よくもんで冷蔵庫で半日程度寝かせる、きゅうりの間に大根を入れてもりつけて完成☆
きっかけ
食卓にキムチだけをおいてもだんなさんはあまり食べないけどオイキムチにしたらいっぱい食べてくれたため再度作りました☆
おいしくなるコツ
袋に調味料を入れたあと、きゅうりをたくさんもみもみすれば30分ぐらいでおいしくいただけます。
- レシピID:1990000543
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- オイキムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません