れんこんの山椒風和ナムル レシピ・作り方

れんこんの山椒風和ナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
5分もかからない簡単な一品。蓮根のさくさくとした歯ごたえが良く、ビール、日本酒、白ワインがすすむ酒肴。

材料(2人分)

  • レンコン 小1本
  • 胡麻油 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 粉山椒 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 蓮根を薄切りにし、熱湯で1分程さっと茹でたら水気を切ります。温かいうちに胡麻油、塩、山椒をまぶし、冷蔵庫で軽く冷やせばできあがり。

きっかけ

れんこんを使って簡単にできる1品を作ろうと思い、ナムル風の和えものを作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根は茹ですぎると歯ごたえが悪くなりますので、あくまでさっと茹でる程度にしてください。

  • レシピID:1990000260
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット ワインに合う
料理名
れんこんの山椒風和え物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シビールスカヤ・コーシュカ
    シビールスカヤ・コーシュカ
    2011/02/08 20:47
    れんこんの山椒風和ナムル
    とりあえず薄切りにしたれんこん、何にしようかなーと思っていたらよいレシピを発見、いただきました。ピリッとして日本酒がすすみますねー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る